С началом пандемии многим сотрудникам пришлось перейти на удаленный режим. У людей сформировалось разное отношение к «ремоуту», на предмет которого сервис по поиску работы SuperJob решил провести исследование. Занимательно: 14% россиян уверены, что у дистанционной работы нет недостатков, а 8%,напротив, считают, что у нее нет преимуществ.
О предпочтениях не спорят, но мы решили все-таки разобраться в вопросе: с какими позитивными и негативными сторонами удаленной работы сталкиваются работники?
Половина респондентов в рамках опроса SuperJob считает, что главный плюс удаленки — снижение расходов на транспорт и питание. В больших городах людям приходится добираться до работы минимум двумя видами транспорта, что неизбежно бьет по кошельку.
А если говорить о питании, то не каждый день хочется брать с собой судочки с гречкой, не так ли? Да и коллеги, которые обедают вместе, часто ходят именно в заведения, а вам, конечно же, хочется с ними.
Дома можно и в пижаме, и лежа, и хоть на голове — лишь бы работа шла, результат не страдал, а на совместных планерках было чем хвастаться. Вы можете как угодно обустроить свое рабочее место, когда в офисе мы все ограничены собственным столом и креслом.
А еще в домашней тишине (при условии таковой) гораздо легче сконцентрироваться, чем в шумном офисе, от которого большинство из нас успели отвыкнуть.
Если тратить на сборы и поездку в офис около двух часов в день, за месяц это будет уже 44 часа, а за год набежит целых 528 часов или 22 суток! Представьте, сколько всего можно успеть за это время! Это «лишние» часы на чтение книг, готовку, общение с семьей, саморазвитие.
Стандартный график офисного сотрудника — с 9.00 до 18.00 или с 10.00 до 19.00, включая обеденный перерыв. Однако иногда нам лень начинать деятельность так рано или же максимальный уровень активности приходится как раз на вечернее время. Или же бытовые вопросы безжалостно вмешиваются в наш привычный распорядок, требуя от нас гибкости.
Все люди разные, в конце концов, у каждого свой ритм жизни. Поэтому приводить каждого сотрудника к некому формализованному распорядку очень глупо. Не случайно в сфере IT начинать рабочий день в полдень — нормальная практика, равно как и работать только ночью.
Удаленная работа появилась отнюдь не с коронавирусом. Кто-то из нас уже давно работает на иностранные компании и знает, что такое конференции в Zoom. Стоит вспомнить историю о таганрогском веб-разработчике Антоне Ярковом, которую мы уже рассказывали вам. Мужчина работает на калифорнийскую компанию в сфере банкинга уже давно и даже стал тимлидом.
Вашему работодателю вряд ли интересно, откуда именно вы ведете переговоры или пишете статью. Главное — стабильный интернет и связь. А значит, у вас есть отличная возможность узнавать этот мир, не прибегая к отпускным дням. Ведь днем можно закрывать свои задачи, а вечером отправляться гулять по набережной… Батуми, например!
Неоспоримый факт: чем реже выходите из квартиры, тем меньше рискуете подцепить какую-нибудь ОРВИ, а тем более коронавирус. А еще гораздо безопаснее работать прямо из теплой постели под пледом, нежели быть красиво, но совершенно не по погоде одетым, чтобы поражать коллег в офисе. Конечно, мы иронизируем. Тем не менее, беречь себя дома гораздо приятнее, чем в набитом транспорте по пути в офис и из него.
Этот пункт касается не работников, а собственников бизнеса. Есть много примеров, когда предприниматели не побоялись отпустить свою команду «по домам» и не ошиблись. Как результат, не нужно платить за аренду помещения и коммунальные услуги, можно отказаться от уборщиц и другого персонала, что является хорошей экономией.
Никто бы не работал в офисе, если бы удаленная работа была идеальным решением. Как и большинство вещей в этом мире, ремоут имеет и негативные стороны.
Если вернемся к исследованию SuperJob, то увидим, что 37% респондентов указали на ненормированный рабочий день как главный минус удаленной работы. Отсутствие четкого графика стерло грань между личной и корпоративной жизнью сотрудника, из-за чего происходит «завал» в одну или другую сторону.
Частой историей становится то, что работник начинает работать больше, чем было раньше, за счет освободившегося времени.
Теперь душевные разговоры в курилке заменены на собрания в Zoom и веселые чаты в Telegram. Но даже они не спасают от нехватки бессмысленного, но такого нужного общения «ни о чем». Такой контакт помогает нам ощущать принадлежность к чему-то, дружить и влюбляться, легко обретать связи и находить единомышленников.
И хотя соцсети всячески в этому располагают, мы не видим лиц друг друга, не так остро ощущаем эмоции собеседника, и, конечно, все это накладывает на нас отпечаток.
Мы уже говорили о сложности концентрации в офисе, но кому-то сложно взять себя в руки именно дома. Ведь здесь тоже куча отвлекающих факторов: дети, животные, холодильник и подписка на Netflix. Особенно это касается тех, у кого слабая самоорганизация и не развиты навыки тайм-менеджмента.
Раньше те из нас, кто вели малоподвижный образ жизни, успевали размять ноги хотя бы по пути на работу. И даже этого мало — нашему организму нужны адекватные физические нагрузки, чтобы корректно функционировать и просто быть в форме. С переходом на ремоут мы окончательно переходим на «сидячий» режим, что не может не сказываться на здоровье, в частности на состоянии спины.
В условиях непосредственного контакта с коллективом продвигаться по карьерной лестнице и развиваться профессионально легче. В офлайн-среде мы интуитивно знаем, как проявить себя, мы постоянно на виду и наша работа будто более заметна. Физическая удаленность друг от друга создает преграды, особенно там, где нужна коллективная синергия.
При этом мы не говорим, что в условиях ремоута мы застыли как профессионалы. Каждый конкретный случай зависит только от человека.
Удалённый режим — это всего лишь еще одна опция, еще один способ работать наравне с офисной деятельностью. Каждый из нас выбирает свое, исходя из личных предпочтений, характера и профессии. Взвесьте плюсы и минусы, которые в приоритете именно для вас, — и пусть работа будет в радость!