IT Education Academy
7 октября 2021 • 4 минуты чтения

Чек-лист для айтишника: зачем нужен и как составить

Скорей всего вы уже пользовались чек-листом, когда ходили в магазин за покупками. Да, список продуктов можно назвать чек-листом, поскольку он содержит информацию о том, что нужно сделать (купить).

 

Вообще основная функция чек-листа — проверять, что сделано и сделано ли вообще (слово check-list буквально переводится как «проверочный список»). Обычно напротив каждого пункта вы ставите галочку и про себя говорите «есть». Но есть еще и другие функции — напомнить, подсказать и даже развлечь (если это шуточный чек-лист).

 

Чек-листы есть и в мире айтишников. От них часто зависит качество того или иного продукта. Особенно если вы новичок, ваши действия еще не доведены до автоматизма, а значит многие задачи вы выполняете «по шпаргалке». Вот еще одно альтернативное определение чек-листа — шпаргалка в виде списка.

 

Итак, зачем чек-листы айтишнику?

 

Писать код и создавать программы тяжело, ведь много чего нужно держать в голове. Но можно сделать жизнь проще, если использовать чек-листы. Это будет гарантией качества проделанной работы, а также шпаргалкой в ходе процесса. Чек-лист понадобится ІТ-специалисту, чтобы:

 

1. Не совершать одни и те же ошибки

 

Часто программисты замечают, что в одном и том же месте внимательность подводит их и приводит к однотипным ошибкам. Это элементарные огрехи, которые допускаются при первичном написании кода. Но если завести чек-лист и документировать ключевые этапы создания программ, когнитивная нагрузка снижается, а точность и корректность работы — растет.

 

2. Проверка качества

 

Чек-лист — хороший способ определить, в полной ли мере выполнена работа или какой-то пункт оказался забыт? Все ли тесты прошла программа? Точно ли пустые строки в конце файла удалены? Чек-лист напоминает вам о том, что вы могли бы упустить из виду.

 

3. Снизить нагрузку на мозг

 

Поначалу все операции приходится запоминать на память, хотя зачем это делать? Мелкие, но важные детали в написании кода все равно забываются, особенно если это рутинные процессы. Разгрузите мозг и проверяйте наличие тех или иных моментов по пунктам чек-листа.

 

4. Сформировать привычку

 

Обычно чек-лист содержит в себе пункты, которые не обязательно исполняются в хронологическом порядке. Но что, если превратить свой чек-лист в алгоритм действий? Рано или поздно вы и сами начнете обращать внимание на привычные детали — просто потому, что сотни раз проверяли их по чек-листу.

 

Как составить чек-лист

 

Ловите чек-лист по составлению чек-листа:

 

  • • определите, какую цель преследует чек-лист: это напоминалки, шпаргалки, проверялки, «трекеры» для контроля прогресса или шуточный чек-лист для развлечения;
  • • выясните ЦА чек-листа — для кого он будет;
  • • придумайте заголовок, который точно передаст тему и подойдет вашей ЦА. Например, «Где отдохнуть в столице» и «Куда пойти в Киеве с ребёнком» — контент для разных целевых аудиторий;
  • • запишите пункты и разместите в определенной последовательности — по хронологии или приоритету важности. В чек-листе должна быть своя логика и структура;
  • • если есть сложные пункты, разделите их на подпункты и объедините в блоки. Каждый пункт должен подразумевать одно действие;
  • • пропишите все пункты ясно и просто;
  • • не забывайте о формате списка и лаконичности. Чек-лист о написании программы не должен превращаться в развернутую инструкцию с пояснениями и сносками.
  • • вы изложили все аспекты, касающиеся темы. Например, чек-лист по составлению резюме должен касаться как текста, так и фото кандидата, но исключать тему сопроводительного письма (для него будет отдельный чек-лист).
  • • не включайте в чек-лист личные суждения и ненужные детали. Чек-лист должен откликаться как можно большему количеству людей.

 

Как оформить чек-лист?

 

Составить и оформить чек-лист может любой человек для личных нужд — лишь бы был удобен. И вот в этом важным остается не только наполнение списка, но и его дизайн.

 

Конечно, написать чек-лист от руки и приклеить стикер на компьютере — проще простого. Но если вы хотите заморочиться и сделать памятку красивой, а особенно если не только для себя, но и для всей команды разрабов — поделимся с вами 5 полезными ресурсами.

 

  • 365done.ru — ресурс, который специализируется именно на чек-листах. Здесь вы найдете множество шаблонов по различным темам и сферам деятельности. Для этого на сайте предусмотрено окно поиска. Скачать чек-лист можно или за небольшую оплату, или просто за репост. Сайт предлагает как свои шаблоны, так и позволяет скачивать пользовательские.
  • Canva — конструктор, который специализируется на дизайне абсолютно разного формата. Его преимущество — широта выбора и свобода действий. Вы можете создать чек-лист с нуля со своим дизайном, а можете воспользоваться красивыми шаблонами, менять и заполнять их как хотите. Предлагаются как бесплатные материалы, так и за 1$.
  • 101 Planners — тоже предлагает хорошие шаблоны для чек-листов — и все бесплатно. Однако пользоваться ресурсом не так удобно из-за отсутствия русскоязычной версии сайта.
  • Crello — сервис по созданию дизайна, в котором вы найдете очень много различных заготовок под чек-лист. По правде говоря, инструментарий и интерфейс напоминает Canva, но с одним отличием. Даже сложные элементы дизайна, стикеры и картинки здесь бесплатные, что создает больше пространства для воображения и возможностей.
  • Чеклист | Эксперт — это идеальный конструктор для тех, кто не хочет тратить время и будет доволен минималистичным списком. Здесь только один шаблон, а для создания чек-листа нужно лишь внести необходимые данные вполя. И вуаля — скачивайте документ в формате PDF.

 

Выводы

 

Как видите, чек-листы — это очень нужное и удобное изобретение, которое, в частности, помогает айтишникам качественно выполнять свою работу и не добавлять багов программе.

 

Мы разобрались, что функции у чек-листов бывают разные: одни непосредственно проверяют, другие контролируют процесс, третьи — просто развлекают.

 

Все эти списки несложно составлять в специальных сервисах, которые сделают ваши чек-листы не просто удобными, но и красивыми. Нужно лишь не забывать о правилах их составления, чтобы случайно не написать инструкцию по захвату мира.