IT Education Academy
10 февраля 2021 • 7 минут чтения

Как выбрать язык программирования: ТОП языков для начинающих

Первая мысль, которую должен усвоить начинающий разработчик, — каждый язык программирования хорош для определенных задач.

 

C-языки хорошо работают для создания игр и десктопных приложений, Java — для высоконагруженных систем, на PHP отлично пишутся шаблоны для сайтов на WordPress. И хотя в теории все языки взаимозаменяемы, на практике вы не захотите тратить нервы и силы на создание банкинга на том же PHP, когда все это делают на Java.

 

В этой статье мы расскажем, что и для чего используется, а также разберем в общих чертах плюсы и минусы некоторых популярных языков программирования.

 

Существуют 2 основные сферы веб-программирования: Front end и Back end. Коротко их можно описать следующим образом.

 

Если вы нацелены на визуальный результат и вам хочется делать приложение отзывчивым и функциональным — выбирайте Front end.

 

Если вам интересно работать с логикой продукта и хочется понимать, что без вашего кода продукт или сайт далеко не уедет, — выбирайте Back end.

 

Эти направления неразделимы и одинаково важны. Так что в выборе руководствуйтесь собственными предпочтениями. Почитайте о Front и Back end, узнайте как можно больше информации, сравните. Если какое-то описание больше пришлось по душе — попробуйте копнуть глубже.

 

Front end включает в себя работу с языками разметки HTML и CSS, а также с языком программирования JavaScript и его фреймворками, которые читаются браузерами.

 

Для Back end’а используется более широкий ряд языков программирования: Java, PHP, Python, C#, Ruby, C++ и другие. В отличие от языков front`a, которые работают только в браузере, Back end-языки также используют для создания продуктов, не работающих в интернете: например, десктопных программ или игр.

 

Мы советуем не соблазняться популярностью языка и высокими зарплатами, а сделать ставку на личный интерес. В противном случае вы рискуете потерять время и интерес к разработке.

 

«Пусть трудно и скучно, зато прибыльно» — плохая мотивация. Вам должно хотеться с головой погрузиться в изучение языка программирования, почувствовать себя частью его комьюнити, постоянно узнавать что-то новое.

 

Мы предлагаем взглянуть ближе на одни из самых популярных языков программирования.

 


Список языков

 

Front end

 

JavaScript aka Джимми Гокинс

Очень, очень хороший. Вежлив, правдив, скромен, добр.

Характер очень мягкий.

 

Язык программирования, который оживляет веб-сайт.

 

С его помощью можно добавить немного интерактивности: отклик при нажатии на кнопку, анимацию, динамику, игры. То есть вы делаете продукт более привлекательным, удобным и более умелым для пользователя. Так, без JS интернет-магазин превратился бы в огромную плитку товаров, без фильтров и возможности что-то скрыть. Благодаря этому языку мы можем настроить сайт «под себя», насколько это возможно.

 

Использование JavaScript переведет ваши сайты на другой уровень, сделав их более креативными и мощными. А фреймворки и библиотеки языка дадут волю вашей фантазии: вы сможете создавать десктопные приложения, анимации, игры и мобильные приложения.

 

JavaScript универсален, дружелюбен к новичкам, у него большое и позитивное комьюнити. Вы можете найти массу профильных каналов в Telegram и черпать оттуда знания каждый день.

 

Выучив JS, вы сможете заточить навыки под конкретные задачи. Если хочется переключиться на back end — учите Node.js и TypeScript. Привлекает мобильная кроссплатформенная разработка — это в React Native. Хочется создавать приложения — учите Angular, многие решения строятся на нем.

 

📌 Плюсы: перспективный, универсальный, постоянно совершенствующийся язык. Ни один современный браузер не обходится без JS. Достаточно прост в изучении.

 

📌 Минусы: множество мелких ошибок на каждом этапе работы. Пониженный уровень безопасности.

 


Back end

 

Python aka Бен Ганн

Был благовоспитанным, но связался с пиратами и покатился…

Характер мягкий.

 

Python занимает первое место в списке самых востребованных языков программирования по состоянию на январь 2021.

 

В чем секрет популярности?

 

Во-первых, в простоте и высоком потенциале. Python легок в изучении, ему посвящены множество самоучителей и документации, которые будут одинаково полезны новичкам и senior’ам. Учить Python приходят люди, которые никогда прежде не писали код, но хотят побыстрее создать свою первую работающую программу.

 

Во-вторых, у Python’а минималистичный синтаксис. Там, где Java потребуется 5 строк, Python справится за одну. Конечно, ситуации бывают разные, но зачастую это происходит именно так.

 

В-третьих, вы найдете много готовых библиотек для решения рабочих задач. По этой причине Python отлично подходит для работы с большими данными в направлении Data Science. Да и проще уместить код в 1 строку, а не в 5, как у Java.

 

Как и у JavaScript, у Python’а дружелюбное комьюнити, готовое помочь и ответить на все вопросы.

 

Ну и, наконец, Python широко используют крупные компании: Spotify, Amazon, YouTube, Instagram и даже Disney.

 

📌 Плюсы: низкий порог входа. Большое количество библиотек.

📌 Минусы: проблемы с потоками. Ограничение скорости — программы работают медленнее, чем те, что написаны на компилируемых языках.

 


PHP aka Капитан Смоллет

Говорит правду в глаза, отчего и страдает.

Характер нордический.

 

Скриптовый язык программирования. Используется для web’а: лендингов, блогов, интернет-магазинов, браузерных игр.

 

PHP имеет готовые функции для общения с базами данных. К примеру, настроить логику интернет-магазина по части взаимодействия с базами данных с PHP будет проще и быстрее.

 

У PHP высокая скорость работы и производительность, он достаточно простой, гибкий и многозадачный. Так, PHP-программу можно составлять без привязки к разработке веб-страницы и совместить после.

 

А теперь ложка дегтя. Будьте готовы почувствовать себя Франкенштейном: даже криво слепленный код будет работать на PHP. Правда, это не всегда к лучшему: разработчик, который придет после вас на проект, попросту не поймет код.

 

📌 Плюсы: широко применяется в работе с серверной стороной, базами данных, файловыми системами, изображениями.

 

📌 Минусы: медленная скорость отладки, код можно истолковать по-разному, много плохо написанных продуктов.

 


Java aka Доктор Ливси

Очень хороший и веселый.

Характер общительный.

 

Язык программирования Java в 2021 году занимает второе место в списке самых популярных и востребованных языков.

 

Как и на предыдущих языках нашего списка, на Java можно писать разные типы приложений: веб-продукты, мобильный и десктопный софт, игры.

 

Java хорош для проектов под Android, а также для корпоративных серверных приложений. Например, программы, обеспечивающие проведение транзакций, мобильный банкинг и другие крупные высоконагруженные системы, написаны на Java.

 

Крупные порталы, образовательные платформы и правительственные ресурсы — также заслуга Java.

 

Это не такой простой и лаконичный язык, как Python, но он довольно понятен для изучения. Для Java-разработчиков существует целый ряд готовых решений и компонентов. А большое сообщество по всему миру еще больше упрощает процесс входа в профессию.

 

📌 Плюсы: классика. Стабильность и востребованность. Многопоточность. Независимость от платформы.

 

📌 Минусы: могут возникнуть трудности в изучении из-за сложности кода. Низкая производительность.

 


Выводы

 

В каждом языке есть свои недостатки, к которым нужно быть готовым. Поэтому любой, кто только начинает развиваться в IT, должен правильно расставлять приоритеты. Не стоит «гнаться за трендами»‎ и выбирать язык по наибольшему числу запросов в Google. Это вы еще успеете.

 

И обратная история: не выбирайте по принципу «что попроще»‎.

 

Для первого языка программирования нужно выбирать то, в чем вам будет интересно копаться. Чтобы снизить риск ошибки, попробуйте самостоятельно ознакомиться и в тестовом режиме поработать с разными языками. Так вы сможете прикинуть, что вам ближе, и какое сообщество по душе. А после этого уже приступайте к серьезному изучению выбранного языка.

 

Новички выезжают на энтузиазме, а не на мечтах о высокой зарплате. Сразу настраивайтесь на долгосрочное обучение, в том числе и самостоятельное.

 

Ни одни курсы не сделают из вас специалиста за два месяца. Но с ними вы положите начало своему профессиональному развитию.