IT Education Academy
18 декабря 2020 • 5 минут чтения

Какой язык программирования учить новичку в 2021 году?

Разработчики на старте своей карьеры или люди, увлекающиеся IT-направлением, в какой-то момент могут столкнуться с проблемой: «Какой язык программирования учить первым?». К сожалению, единственного ответа для всех на этот вопрос пока не придумали, но существует несколько практичных рекомендаций. Они помогут новичкам в этой сфере быстрее определиться и приступить к изучению наиболее подходящего языка программирования.

 

Какой язык программирования выбрать: начало

 

Если бы наш мир был бы идеальным, то вопрос «Как выбрать язык программирования?» никак бы не влиял на дальнейшее будущее. Сейчас новичкам кажется, что большинство подобных инструментов схожи и практически не отличаются друг от друга. Да, базовые понятия аналогичны, но вот дальше все отличается. Если вы желаете стать продвинутым и востребованным специалистом, язык программирования станет решающим инструментом для продвижения по карьерной лестнице, повышения уровня дохода и качества жизни.

 

Так, какие языки программирования учить новичку в 2021 году? Во-первых, придется распределить баланс между затраченным временем и силами на изучение языка, а также его плюсами, которые он принесет в ближайшее время. Необходимо заранее разобраться, какие есть преимущества и дальнейшие перспективы у выбранного вами инструмента. Например, в начале XXI века многие веб-разработчики считали, что языки PHP и Ruby on Rails станут лучшим способом для продвижения по карьерной лестнице. Сейчас ситуация в IT-сегменте изменилась: уже не выгодно тратить время на изучение этих языков.

 

Какой язык программирования выбрать: направление

 

 

Что необходимо знать программисту перед изучением ЯП? Первым делом выбираем сферу прокачивания навыка. Сейчас есть три главных направления: фронтенд, бэкенд и разработка приложений для смартфонов:

  • Для первого оптимальным вариантом станет JavaScript, благодаря большому количеству продвинутых фреймворков. Без HTML и CSS в разработке интерфейсов никуда, поэтому они тоже важны.
  • Для бэкенда в тренде остается C++, несмотря на то, что многие спешат его снять со счетов. Дополнительно в топ входят Java и C#. Рекомендуем уделить внимание таким языкам, как Kotlin, Golang и Python: они имеют большую перспективу для развития.
  • С чего начать изучение языков программирования в мобильной разработке? В этом направлении все зависит от выбранной платформы. Например, если вы работаете с IOS, то вам подойдет Swift, а если разрабатываете приложения для Android, то Java. Сегодня продвигаются иные направления, где используют такие веб-инструменты: HTML и JavaScript + CSS.

 

Отдельно стоит сказать, что при работе с базами данным, потребуется изучить SQL.

 

С чего начать изучение языков программирования: база

 

Кроме определения с IT-направлением, в котором вы будете развиваться как программист, и разбора того, какой язык программирования учить, нужно заложить в мозг конкретные базовые вещи. Алгоритмика является полезным must-have умением, которое поможет рассортировать знания по полочкам. Довольно распространенной практикой у работодателей во время собеседования считаются вопросы об этих алгоритмах, поэтому такой скилл будет действительно полезным для получения желаемой должности.

 

 

Существует два варианта получения знаний:

  • Можно попробовать обучаться одному направлению, которое в дальнейшем нужно будет прокачивать или не спеша осваивать несколько. Эти решения принимаете только вы.
  • Гармоничное развитие с полным погружением в работу будет, если выбрать одно направление и один язык программирования для изучения.

 

В некоторых университетах студентов без права выбора заставляют изучать какой-то язык программирования, из-за чего в дальнейшем разработчики только его и используют. Как показывает практика, наиболее практичным и простым станет С или С++. Эти инструменты помогут сформировать основу и разобраться в главных принципах. После их изучения воспринимать информацию о других языках будет намного легче.

 

Востребованными и высокооплачиваемыми языками программирования являются именно те, что находятся на слуху. Даже далекие от IT-сферы люди хотя бы раз слышали о Java, C++ или Python. Трендовые инструменты для разработки порой меняются местами в топе, но их состав всегда стабилен и демонстрирует истинную картину. Поэтому хорошей идеей станет выбор языка именно из такого рейтинга. Они выпускаются специалистами, основываясь на запросах людей в поисковых системах.

 

Как выучить язык программирования: изучаем предложения

 

Наиболее действенным способом разобраться в вопросе «Как выбрать направление в IT» и «Какой язык программирования учить?» является просмотр сайтов с вакансиями. На них же можно ознакомиться и с текущими предложениями по заработной плате. Некоторые сайты даже ведут блог на представленную тему и публикую ежегодно официальную статистику.

 

Средние значения для распространенных языков находятся практически в одном диапазоне. Оклад сотрудника зависит от договоренности с работодателем и современных тенденций. Если вы имеете познания редкого ЯП по типу Erlang или Scala, то зарплата будет значительно выше. Но учитывайте, что и работа с ними будет намного сложнее. Оптимальным вариантом станет изучение редких языков для развития дополнительных навыков.

 

 

Одним из наиболее востребованных языков и лидером по числу предложений от работодателей является 1С. Ставка у начинающего разработчика с ним, вероятно, будет больше в сравнении с Java и С#. Однако предел — ниже. Поэтому не стоит бежать впопыхах за деньгами в самом начале карьеры, как бы заманчиво это не было. Проанализируйте перспективы и рост.

 

Определившись с направлением в IT, помните, что главное в продуктивной и успешной работе — получать удовольствие от того, что делаешь. Согласитесь, гораздо круче и приятнее писать на том, что нравится, да и выходить будет гораздо лучше.

 

Какой язык программирования выбрать: топ-7 вариантов

 

Зачастую веб-разработчики и программисты начинают учить новый язык, чтобы прокачать свой скилл и получить должность с большим окладом. Вероятнее всего, во время собеседования на новую работу или демонстрации перед начальством предложений с новыми идеями, придется убедить человека в отличном знании конкретного языка.

 

Предлагаем более детально рассмотреть семь вариантов ЯП, которые наиболее актуальны в 2021 году:

  • Swift — высокоуровневый язык от Apple, который подходит для разработки нативных приложений, предназначенных для iOS или Mac ОС. Большое влияние на его популярность оказали Ruby и Python. Он считается весьма интересным в использовании и удобным для разработчика. Среди имеющихся инструментов программирования имеет наибольший потенциал для изменения будущего.
  • Go — инструмент для создания приложений, который впервые появился в мире IT в 2009 году. Обладает многозадачностью и стабильно функционирует в соответствии с ней. В Go есть специальные горутины, которые потребляют всего 2 Кб памяти. Поэтому разработчик получает возможность создавать сотни тысяч горутин без подвисаний приложения.
  • PHP — широко востребован благодаря WordPress, его использует практически 80% сайтов, которые посещают свыше 10 млн юзеров (Facebook, Wikipedia и т. д.). Знание PHP можно считать залогом успеха для разработчика из-за возможности создания мощных динамических веб-страниц.
  • C++ — альтернативный вариант С, созданный в 1983 году, особенность которого заключается в наличии предопределенных классов. Наиболее известные примеры проектов на его основе: Microsoft Windows, Google Chrome, Adobe и Amazon. Разработчики адаптируют язык под финансовые нужды, банковские задачи, создание игр, улучшения связи и много чего другого.
  • Python — считается языком будущего. Он легок в понимании и применении. Этот инструмент вводится в учебные программы, медленно сдвигая устаревший Паскаль и прочие древние языки. В Python предусмотрено огромное количество библиотек для создания нейронных сетей.
  • JavaScript — один из самых востребованных ЯП в мире, который позволяет создавать интерактивные сайты. Стоит на одном уровне вместе с HTML и CSS. Благодаря расширению с помощью инструмента можно писать мобильные приложения, игры или десктопы.
  • Java — один из наиболее удобных ЯП в изучении, который используется для разработки backend-system и десктопов. Инструмент также применяют для создания ПО для смартфонов и серверных программ. Дополнительно его используют в качестве основы для нативных приложений под платформу Android.

 

Теперь вы лучше понимаете, какой язык программирования учить в 2021 году. Не заостряйте внимание только на одном конкретном примере. Пробуйте изучать другие ЯП и развивать профессиональные скиллы. Возможно, популярные сейчас языки не для вас, а вот какой-то редкий будет приносить нереальное удовольствие. Успехов!