Владислав Сидоренко
16 января 2020 • 3 минуты чтения

Обучение здорового человека: Как выучить новые технологии пока они еще в тренде

Итак, вы решили подступиться к новой технологии. По своему желанию или волей компании, где работаете. Не успели даже начать обучение, как мозг уже кипит.

 

С чего начать изучение новых технологий?

 

На протяжении последних 10 лет я ежегодно встречаю разные ответы на этот вопрос. Прежде всего, не нужно вестись на новые методики обучения, которые гарантируют освоить С++ за 24 часа и PHP за неделю. Вместо этого стоит определиться, что мы хотим узнать о технологии и как в дальнейшем будем её использовать.

 

Шаг 1. Разбираемся, зачем нам нужна новая технология. 

 

Наш ответ облегчит планирование обучения. Тут может быть два варианта:

 

Технология нужна для получения новой работы

 

При поиске или смене проекта часто возникает ситуация, когда необходимо прокачать навыки и освоить новые знания в соответствующих технологиях. В этой ситуации стоит использовать самый простой алгоритм — назовем его «базовым».

 

В чем его суть:

  1. Формируем набор технологий, которые нам нужно выучить. Мы находим его в описании вакансии или узнаем от менеджера. А выглядит он примерно так: Angular 8, Rxjs, NgRx, Typescript, Node.js, Webpack, Angular CLI.
  2. Для каждого термина делаем 3-4 пункта с источниками информации.
  3. Ищем материалы на YouTube (с формулировкой «Rxjs туториал»), Medium, Habr.

Со 100% вероятностью на них можно найти обучающие материалы, которых с головой хватит для ознакомления с технологией.

 

Технология нужна для продвижения по карьерной лестнице

 

Иногда мы меняем деятельность, чтобы убежать от рабочей рутины.

 

В этой ситуации список четких требований существует намного реже. Вместо него — высокоуровневое описание проблемы в духе «мне нужен быстрый сайт, намного быстрее чем прошлый». А дальше уже самостоятельно думай, как это сделать.

 

Тут уже в дополнение к «базовому алгоритму» необходимо заручиться экспертным мнением более опытного коллеги. Принцип тот же самый: некий набор технологий, каждую из них нужно найти, изучить, попрактиковать. Но как раз «некий набор технологий» и является сложным понятием. Векторов изучения в ИТ невероятное множество. Так что если с головой погрузиться в туториалы, то можно затеряться в дебрях информации. А вот ментор, исходя из своего опыта, подскажет, на чем именно стоит сконцентрироваться и где найти наиболее эффективную схему обучения.


 

Шаг 2. Определяем, насколько глубоко нужно разобраться в тематике

 

В этом пункте есть важный нюанс — ваш текущий уровень знаний. Для ознакомления с технологией отлично подойдет «базовый алгоритм». Он дает возможность получить актуальную информацию и найти тривиальные задачи для практики. Если есть необходимость освоить более серьезные знания — обратимся к «алгоритму углублений знаний».

 

Суть заключается в следующем.

 

Разработчики при создании новых фреймворков и библиотек зачастую пишут к ним подробную документацию, с описанием всего API и практическими примерами использования. На их страницах вы найдете туториалы по созданию первых приложений, которые будут использовать полный арсенал возможностей.

 

Однако только практика по-настоящему раскрывает все особенности, преимущества и недостатки технологии. Поэтому жизненно необходимо вести проект, например, продвинутый туториал. Лично я предпочитаю собственный проект, который придумываю для того, чтобы потестить все инструменты и комбинации.

 

Так, реализация всего функционала сайта «Todo List» станет отличной тренировкой нового фреймворка для построения веб-страниц. Другой вариант — реализовать свою версию сайта «TVMaze».

 

Такие проекты максимально приближены к реальности. Так что при их создании вы, как разработчик, столкнетесь со всеми типичными проблемами и задачами. Как результат — прокачаете уровень владения технологией.


 

Какой из этого вывод?

 

Я показал два алгоритма по изучению новых технологий. Конечно, оба требуют заточки под конкретные условия и возможности человека, который изучает новое. Однако эти алгоритмы являются планом, от которого можно отталкиваться для старта.

 

Резюмирую сказанное несколькими тезисами по обучению. Распечатайте и положите на видном месте:

 

— Ключевым фактором для понимания и изучения технологии является практика! Я видел десятки человек, которые отлично жонглировали терминами, но в душе не чаяли, как технология работает на практике. Чтобы не быть этими «теоретиками» очень важно применять знания в прикладной задаче и осознавать реальную необходимость изучения фреймворка.

 

— «Базовый» алгоритм подразумевает понимание объема технологий/задач/библиотек, которые нужно выучить. Он определяет несколько ключевых источников поиска информации.

 

— При использовании алгоритма по углублению знаний вам самим нужно сформировать список задач для себя. Хорошим ходом будет найти ментора. Он подскажет достаточный объем туториалов для прохождения и избавит вас от необходимости вечных скитаний по тысячам обучающих статей и видео.

 

— План действий: определяемся с объемом задач, ищем пару готовых туториалов для каждой технологии, проходим их, закрепляем практикой. Профит!

 

— Для всех, кто не любит учиться, плохие новости: процесс обучения должен войти в привычку. Технологии меняются с невероятной скоростью. Пример из жизни: список «маст-хев» технологий, который я сформировал для студентов 5 лет назад, выглядит как инструкция по использованию парового двигателя. Всего 5 лет, а тогдашние технологии уже кажутся древними.

 

— Перечень популярных технологий необходимо обновлять минимум каждый год. А после — специально выделять время для его освоения.

 

— Людям с опытом в сфере я очень рекомендую комбинировать новые технологии в практических примерах. Допустим, если вы хотите изучать React, то в практической работе используйте еще и весь сопутствующий стек. Таким образом будет формироваться навык работы с технологией не в вакууме, а в реальных условиях работы.