IT Education Academy
15 февраля 2021 • 6 минут чтения

Онлайн обучение VS офлайн обучение: что выбрать новичку

Рынок труда меняется, и многие люди сталкиваются с необходимостью получения новой профессии. И с этой точки зрения онлайн-образование развивается с невероятным успехом.

 

Ведь это самый быстрый и удобный способ пройти специальные курсы.

 

Что касается офлайна, то в 2021 году он пребывает в очень удручающем состоянии. Но судя по всему, компании, работающие в данной сфере, не собираются просто так уходить с рынка. Поэтому мы решили сравнить онлайн и офлайн обучение, чтобы каждый новичок мог сделать для себя правильный выбор.

 

Основные отличия онлайна от офлайн-формата

 

Образование на специализированных онлайн-платформах и занятия в физических аудиториях имеют свои особенности. Вы можете выбирать конкретный вариант с учетом своих индивидуальных потребностей и предпочтений.

 

1. Доступность

 

 

Онлайн-режим удобен тем, что осваивать новые знания можно из любой точки мира. При наличии интернета вы сможете подключиться к обучающей платформе во время отдыха на берегу моря, в горах или на удобном домашнем диване.

 

Кроме того, находясь в небольшом городе, вы можете проходить курсы от востребованных столичных или западных компаний и вузов. При таком формате обучения выбор программ предельно широк.

 

Еще одним плюсом освоения новой специальности в online-формате является то, что не нужно тратить время на дорогу. В крупном городе поездки в офис обучающей компании или в вуз могут занимать до 2 часов, а иногда и больше.

 

При выборе офлайн-курсов придется не только тратить время на дорогу, но и подстраиваться под график занятий. А если выбрать стационар, то появятся сложности с обучением в вузах и компаниях из других городов — придется либо переезжать, либо искать местные курсы.

 

2. Материалы

 

 

У большинства онлайн-программ есть опция доступа к урокам в любое время суток. Если вам удобно учиться поздно вечером или изучать материалы в 5 утра, то при выборе формата online это вполне реально.

 

Лекции остаются в открытом доступе для тех, кто оплатил обучение, и при желании вы можете их просматривать по несколько раз. Но важно помнить о необходимости вовремя сдавать домашние задания.

 

При личном посещении лекций наверстать пропущенные занятия значительно сложнее. Необходимо брать материалы у преподавателя или других студентов. Некоторые лекции могут не повторяться, и получить информацию с личной подачей опытного специалиста не получится.

 

Еще одна сложность при офлайн-режиме сводится к необходимости ждать начала курса. Определенные лекции проходят раз в квартал или с периодичностью в полгода.

 

Из-за ограниченного выбора предложений по обучению в городе проживания могут возникнуть сложности с поиском подходящей программы. На местных курсах могут отсутствовать некоторые важные темы и присутствовать ненужные информационные блоки.

 

3. Преподаватель

 

 

На многих онлайн-курсах обучают те же преподаватели, которые проводят офлайн-лекции. То есть, вы не заметите потери качества. Единственный ощутимый минус — это отсутствие возможности поговорить со специалистом вживую. Хотя в той же ITEA при желании можно пообщаться с преподавателем лично.

 

Однако в онлайн-формате вы можете сами связываться с тем, кто обучает:

  • задавать вопросы в учебных чатах, созданных самой компанией;
  • созваниваться по телефону или писать в мессенджеры;
  • подписаться на соцсети понравившегося специалиста и отслеживать его публикации.

 

Если выбрать хорошие курсы, то преподаватели сами будут грамотно выстраивать коммуникации с учащимися.

 

Есть курсы, на которых доступна и более продвинутая форма наставничества. Например, в компании ITEA присутствует функция менторинга. Этот формат лучше простого офлайн-знакомства, поскольку опытный преподаватель будет целенаправленно уделять внимание конкретному студенту.

 

Он сможет сформировать для вас правильные задачи и доведет до запланированного результата. Обучение под руководством грамотного ментора — это самый быстрый путь освоения новой профессии. Но базу изучать придется в любом случае.

 

В офлайне получить много внимания обучающих профессионалов не всегда просто. Студентов много, преподавателей ощутимо меньше. Многие из них вовсе не поддерживают связь в нерабочее время. Менторинг в режиме offline возможен, но он доступен не везде и будет стоить дороже.

 

К плюсам личного посещения курсов можно отнести возможность лично пообщаться с преподавателем и задать ему вопросы на смежные темы. Например, обучаясь программированию, можно спросить, почему резюме многих новичков остаются без ответа.

 

4. Нетворкинг

 

 

Под этим термином стоит понимать решение различных задач, в том числе и жизненных, при помощи друзей и знакомых, работающих в разных сферах. Обучаясь на online-курсах, установить стабильные связи с большим количеством людей достаточно сложно, поскольку нет живого общения.

 

В Интернете нельзя:

  • вместе выпить кофе после занятий;
  • пройтись с другими учащимися до метро или стоянки;
  • пообщаться во время обучения, решая командную задачу от преподавателя;
  • встретиться компанией студентов на выходных, чтобы лучше узнать друг друга.

 

Такие форматы времяпровождения позволяют быстро познакомиться с большим количеством людей и найти среди них личности с близким типом характера. Знакомства важны даже в плане трудоустройства, поскольку личная рекомендация приятеля может сделать даже больше, чем грамотно составленное резюме.

 

Онлайн-обучение не дает возможности так быстро и комфортно устанавливать связи. Но познакомиться с сокурсниками через общение в видео-чате и мессенджерах вполне возможно. Таким же образом вы можете подружиться с жителями других городов и стран. И в этом тоже есть свои преимущества.

 

На офлайн-курсах легко заводить полезные знакомства с людьми в своем городе. Среди студентов могут быть состоявшиеся в других сферах специалисты. С новыми знакомыми можно делиться своими идеями относительно лекций во время учебы и решениями различных профессиональных задач после выпуска.

 

5. Стоимость

 

 

Онлайн-курсов много, поэтому всегда есть возможность выбрать вариант, подходящий по цене и программе. Сами обучающие компании конкурируют между собой, поэтому часто предоставляют различные скидки и акции.

 

Например, компания ITEA предлагает достаточно лояльные цены на свое образование, они заметно ниже, чем у конкурентов, не говоря уже об офлайн-курсах. При этом качество остается на высоком уровне.

 

На фоне кризиса немало обучающих компаний и сервисов дают рассрочку на дорогие пакеты. Например, если обучающий курс длится в течение нескольких месяцев, то его можно оплачивать постепенно по мере прохождения.

 

В офлайне стоимость может быть разной. И она часто зависит от города, где расположен офис, а также от средней зарплаты в регионе. Если арендная плата высокая, это тоже отразится на стоимости обучения. То есть при выборе таких курсов вы оплачиваете не только работу преподавателей, но и все сопутствующие расходы.

 

6. Срок обучения

 

 

Можно найти похожие предложения как в онлайне, так и в офлайн. В первую очередь длительность обучения обусловлена сложностью профессии и степенью погружения в тему. Стандартные курсы в любом формате обычно идут 2-3 месяца.

 

Речь идет о таких специальностях, как:

  • Frontend development;
  • Java;
  • Python;
  • Data Science;
  • Mobile development;
  • веб-дизайн и прочее.

 

Продвинутое обучение программированию (разные языки) может занимать от 6 до 12 месяцев.

 

Есть компании, предлагающие углубленное изучение популярных специальностей. Такие курсы длятся от 5 месяцев и стоят дороже стандартных вариантов. Подобные программы обычно включают информацию как об азах, так и о важных деталях.

 

При выборе любых курсов нужно обращать внимание на количество практики. Многие успешные профессионалы делают акцент на том, что эффективное обучение — это быстрое применение полученной информации.

 

В противном случае навык может не сформироваться и после прохождения курсов вам будет трудно получить постоянных заказчиков.

 

7. Возможность трудоустройства

 

 

Подготовка студентов к успешному началу карьеры — это одно из конкурентных преимуществ компаний, занимающихся обучением. Та же компания ITEA активно работает, чтобы искоренить разницу между возможностями трудоустройства и стажировки после обучения — как офлайн, так и онлайн. По этой причине во время прохождения основного материала учащимся объясняют, как найти работу и остаться в новом коллективе.

 

Нередко заказчики сами приходят к зарекомендовавшим себя авторам курсов или компаниям с целью получить талантливых и ответственных новичков. В таких ситуациях предлагают отдельных студентов и те получают работу сразу после окончания учебы.

 

Надежные и активные специалисты нужны в любой сфере, и вы можете показать себя с лучшей стороны еще в процессе обучения:

  • задавать много вопросов, демонстрируя заинтересованность в теме;
  • вовремя сдавать домашние задания;
  • читать дополнительные материалы помимо информации, доступной на курсах;
  • всячески проявлять инициативу.

 

Чтобы получить рекомендации преподавателей, нужно быть самостоятельным студентом. Внимание необходимо уделить и своему поведению — нельзя быть токсичным. Нередко серьезные компании берут новичков со средними знаниями по специальности, но заметной способностью устанавливать стабильные трудовые связи с другими людьми.

 

Выводы

 

Онлайн-курсы могут дать хорошую базу и обеспечить трудоустройство уже в первый месяц после их окончания. В офлайне похожая ситуация, плюс есть живое общение с другими студентами и преподавателями. Но такая форма обучения имеет и множество недостатков.

 

На фоне пандемии online-обучение является более удобным и стабильным вариантом. Оно позволяет освоить новую профессию во время очередного локдауна. А если хочется живого общения — можно предлагать сокурсникам встретиться в офлайне для совместных проектов и обучения. Со всеми соблюдениями правил безопасности, конечно же.