IT Education Academy
7 марта 2022 • 3 минуты чтения

Пересмотр зарплаты: когда начать обсуждать и как добиться повышения

Наступает момент, когда текущее финансовое положение перестает нас устраивать. Душевный коллектив, к которому привыкаешь, понятные обязанности, где чувствуешь себя как рыба в воде, — все это прекрасно, однако без адекватного вознаграждения теряет смысл. И если вам не хочется уходить с насиженного места, но вы чувствуете, что достойны лучшего, стоит поговорить с руководством о повышении оклада.

 

В этой статье мы поговорим о том, в каких случаях уместно просить лучшую компенсацию, каким образом построить разговор и не наделать ошибок.

 

Какие аргументы использовать

 

1. «Я привлек на …  больше клиентов, чем планировалось»

 

Подкрепляйте свою аргументацию цифрами — сколько новых клиентов вы привлекли, сколько материалов опубликовали, какие показатели вам удалось улучшить. Статистика — ваш лучший друг в таком разговоре. Спрашивайте, можно ли с учетом таких успехов повысить вашу зарплату.

 

2. «Я знаю, как сделать лучше»

 

Например, вы работаете не маркетологом, а копирайтером. У вас возникли идеи по продвижению вашего продукта, подаче контента и даже есть творческие референсы. Почему бы не попробовать внедрить новшества, согласовав их с руководством? Рекомендуем просить повышения зарплаты сразу после их внедрения, когда уже есть видимый результат.

 

3. «Моя зарплата ниже рыночной»

 

Это сама по себе существенная причина, чтобы просить больше денег для себя. Но чтобы говорить такие слова, сначала нужно проанализировать финансовое предложение в вашей нише. Действительно ли вас недооценивают? В случае, если это так, и вместо денег вам предложат более гибкий график или частичную занятость,  — это станет серьезным поводом для смены места работы.

 

4. «Мне предложили выгодные условия в другой компании»

 

Говорить об этом руководству стоит в том случае, если у вас действительно есть хорошее предложение от другой компании и вы думаете над ним. Иначе такие заявления будут похожи на шантажирование своим увольнением.

 

Однако если вам совсем не хочется покидать «родные стены» и отличный коллектив, стоит поинтересоваться, возможна ли конкурентная компенсация в вашей компании. Ответ должен быть четким — да или нет. И только после этого вы можете делать выбор, исходя из своих приоритетов.

 

5. «Я готов взять на себя больше ответственности»

 

Хорошее предложение в обмен на достойную оплату труда. Если вы системный администратор, но хотите более серьезной работы, почему бы не начать двигаться в сторону DevOps? Постепенно приобретая новые навыки и изучая новую профессию, вы выйдете на более высокий уровень зарплаты.

 

6. «У меня стало больше обязанностей»

 

Представьте, что вы пришли на должность SMM-щика и в ваши обязанности входили подготовка постов и запуск рекламы на несколько площадок. Однако компания выросла и со временем вы стали взаимодействовать со СМИ, организовывать интервью, фото- и видеосъемку. Если так получилось само собой и вопрос о росте зарплаты до сих пор не поднимался, вам точно пора что-то менять.

 

Как построить разговор о повышении зарплаты

 

На исход разговора, к счастью или сожалению, влияет множество факторов. Мы поможем вам помнить и учитывать их все, чтобы извлечь из беседы максимальную выгоду для себя.

 

1. Выбор времени. Люди пребывают в более добром расположении духа, когда они сыты. Поэтому лучше просить внимания руководства после обеда. При этом сами вы должны идти на встречу натощак.

 

Исследование ученых из Корнельского университета и Дартмут-колледжа показало, что голод усиливает мотивацию и повышает ощущение, что вы заслуживаете какой-нибудь награды, будь то пища, деньги или повышение.

 

Правильно выбрать день — тоже важно. Это должен быть четверг или пятница. В начале недели мы сфокусированы непосредственно на задачах — это время ставить цели, организовывать работу, действовать продуктивно. Однако под конец недели всем хочется скорее закончить дела и закрыть все вопросы. Именно поэтому ваш шеф будет более открыт к переговорам и компромиссам.

 

2. Первая фраза. Вы должны точно знать, с чего начнете разговор. Порепетируйте первую фразу с друзьями или семьей — она должна быть точной и убедительной, задавая тон всей беседе. Главное, на что стоит обратить внимание, —: вы должны сами верить в то, что говорите. Вы должны быть уверены, что достойны лучшего, тогда и тон будет соответствующим, без заискиваний и неловких улыбок.

 

Первая фраза может звучать так: «Я прошу пересмотра моей зарплаты» или «Я уверен, что могу претендовать на большую зарплату» или «Я бы хотел обсудить вопрос повышения гонорара на 10%».

 

3. Окружение. Позаботьтесь, чтобы вас и руководителя ничего не отвлекало от разговора. Малейший раздражитель может обернуться поводом не продолжать беседу, если ваш шеф не слишком хочет повышать зарплату.

 

4. Невербалика. Если вы уверены в том, чего добиваетесь, не улыбайтесь. Хороший руководитель — хороший психолог. Ему хватит нескольких секунд, чтобы понять, воспринимать ли вас всерьез, и как вы отреагируете на отказ. Если вы улыбаетесь, значит, настроены доброжелательно. А значит и без денег будете таковым.

 

5. Аргументация. Конкретные аргументы мы уже обсудили. Главное —  не забывайте о своих достоинствах и достижениях, но не «вываливайте» сразу все. Самые сильные доводы приберегите на конец переговоров, чтобы в случае сомнений «добить» ими.

 

О чем и как не стоит говорить

 

  • О личных проблемах. Никого не интересуют ваши кредиты, развод и другие неприятности.
  • О зарплате ваших коллег. Сравнивать себя с ними совершенно некорректно. А еще вы можете не знать всех их обязанностей.
  • Фразу «Почему нет?». Поводы, чтобы вам отказать, всегда найдутся. А вы пришли говорить не о том, почему вам нельзя повысить зарплату, а о том, почему нужно это сделать.
  • Об увольнении, если вы не думаете об этом всерьез. Все может закончиться как раз вашим увольнением.
  • Заискивать и повышать голос.

 

Выводы

 

Если вы ценный сотрудник, руководство всегда пойдет вам навстречу при условии грамотной аргументации с вашей стороны. Подумайте, какими заслугами за последнее время вы реально гордитесь и какую пользу принесли компании. За редким исключением руководство не видит своих героев.

 

В любом случае инициатива о пересмотре зарплаты должна исходить именно от вас. Иное в нашей стране случается редко. Так что смело берите ситуацию в свои руки и просите того, чего достойны!