IT Education Academy
28 апреля 2021 • 4 минуты чтения

Почему все хотят стать программистами и как понять, что это ваше?

Согласно исследованию Accenture, 95% российских школьников хотят стать программистами. Среди причин, которые они указывали в анкетах: «люблю писать код и создавать что-то новое», «если ты программист, ты можешь создавать свои миры», «потому что эта работа приветствуется в обществе и с ее помощью можно изменить мир». Как видите, престижность профессии улавливается даже детьми.

 

В то же время взрослыми людьми руководят более практичные и прагматичные причины податься в сферу IT. Образ успешного разработчика очень хорошо уживается с высокой зарплатой, свободным графиком и кучей других достоинств. А на фоне востребованности кадров и их очевидной нехватки, неудивительно, что многие даже меняют род деятельности.

 

Подобно тому, как будущий журналист сомневается в своем таланте писать, сомневается и программист. Могу ли я писать код в принципе — спрашивает себя любой, кто хочет обрести профессию в IT. Давайте вместе разбираться в том, подходит ли вам программирование или нет.

 

Программисты бывают разные: учимся различать

У каждого IT-специалиста есть своя специализация, которая прямо определяет занимается ли он играми, или задает внешний вид сайтам, пишет приложения для iPhone или Android. Стоит подробней ознакомиться с каждой:

 

1. Front-end разработчик. Он специализируются на интерфейсе и внешнем виде продукта как такового. Все кнопки в приложении/на сайте, различные меню и поп-апы — их работа. Frontend-программисты создают динамичные интерактивные интерфейсы.

 

2. Back-end разработчик. Этот специалист пишет программно-административную сторону проекта. В его обязанности входит продумать архитектуру и пользовательскую логику приложения или сайта, и при этом написать работающий код.

 

3. Full-stack разработчик. Специализация объединяет в себе две описанные выше категории. Такой разработчик чаще всего занимается веб-проектами и может написать несложный сайт в одиночку.

 

4. Game Developer. Из названия ясно, что он создает игровые приложения. А вообще эти специалисты делятся на специализации: разработка декстопных, мобильных игр и многопользовательских онлайн-игр.

 

5. Android разработчик. Разрабатывает приложения для устройств на базе ОС Android. Чаще всего эти программисты знают полный цикл создания приложения, так что способны работать с любой частью проекта. Однако в больших компаниях обязанности Back-end и Front-end принято разделять.

 

6. iOS разработчик. Аналогичная работа с приложениями, только для устройств под iOS (т. е. Apple). Выполняет те же функции, что и Android-программист.

 

7. 1C программист. Если говорить простыми словами, то 1С — это семейство программ, которые призваны автоматизировать бухгалтерский, кадровый и управленческий учет в компании. А программисты 1С занимаются внедрением, поддержкой и доработкой программ семейства 1С, адаптируя их под потребности каждого конкретного бизнеса.

 

8. Инженер-программист. В большинстве случаев они разрабатывают ПО для автоматизации производства: станков с ЧПУ, конвейерных линий.  Более того, ваша бытовая техника работает во многом благодаря им, ведь эти же люди пишут программы для хлебопечек, стиральных машин и т. д. Кроме знания языков программирования, данная специализация предполагает глубокое понимание математики, физики и других сопутствующих дисциплин.

 


 

Как понять, что это ваше?

Допустим, вы определились со специализацией и пошли осваивать соответствующие курсы. Но откуда знать, что программирование вообще подвластно вам? Мы сторонники того, что любые препятствия можно преодолеть. Вопрос лишь в том, есть ли у вас природные задатки для этого или же иногда будете бороться с собой.

 

1. Вы интроверт

 

Это, конечно, не определяющая черта, однако она может серьезно сыграть вам на руку. Интроверты более склонны к глубокому погружению в тему, нежели экстраверты. Последним как раз часто не хватает общения и взаимодействия с другими людьми. Им сложно усидеть на месте и тяжко дается скука. Но все это вам не грозит, если вы интроверт.

 

2. Вам интересны технологии

 

Мы еще не видели ни одного программиста, которого бы не волновало, как работает его компьютер. Ведь любой код — это, по сути, команда «железу» работать. Желание знать, как оно функционирует — хороший знак, что и в деталях программирование вы разберетесь быстро.

 

3. У вас технический склад ума

 

Обычно такой «набор» в голове позволяет человеку хорошо разбираться в технических и математических науках. Такие люди любят все анализировать, они способны увидеть отдельные детали ситуации и оценить их.

 

4. Вы умеете принимать самостоятельные решения

 

У каждого из нас внутри есть страх сделать ошибку. Этот страх не должен подавлять ваши интерес и любопытство, ведь так вы теряете возможность получать реальные знания путем проб и ошибок. Если вы решительный человек, то скорей всего вам не понадобится совет «гуру», популярного блогера или готовое решение из учебника.

 

5. Если вам просто нравится писать код

 

Это, безусловно, определяющий фактор. Какая разница, какой у вас характер и были ли вы отличником по физике в школе, если вас просто прет от кода. Когда вы полны энтузиазма, вы способны преодолеть любые препятствия.

 


 

Как понять, что это не ваше?

Бывают кричащие признаки того, что программирование не подходит вам. Возможно, стоит прислушаться к ним при выборе/смене профессии.

 

1. Вы не хотите учиться всегда

 

Мир технологий — это необъятный океан знаний, конца-края которому не видно. Вам всегда будет чему поучиться и чему удивиться. Предела совершенства навыков попросту нет, так что вам всегда придется развивать их. На старте вас могут научить «чему-то», а дальше — дело за вами! Если вас пугает такая перспектива, подумайте еще раз, прежде чем пойти в эту профессию (хотя, честно говоря, в любой профессии нужно постоянно оттачивать навыки).

 

2. Вы не отличаетесь любопытством

 

В IT-сфере все быстро меняется. Без естественной потребности узнавать новое сложно оставаться экспертом в своей области. А еще любопытство отвечает за поиск непривычных инструментов и методов работы, так что по сути оно обогащает ваш «боевой арсенал».

 

3. Вы невнимательны к деталям

 

Лишний пробел в строке кода — уже ошибка, которая помешает компьютеру выполнить вашу команду. Дьявол кроется в мелочах — и это выражение вполне справедливо характеризует рутину программиста. Конечно, существуют специальные инструменты по быстрому поиску багов. Но обычно самые важные решения принимаются не в автоматическом режиме, а «увидеть, подумать, исправить».

 

4. У вас нет аналитических навыков

 

Главным навыком любого программиста является умение строить последовательности простых команд, которые в сумме выполняют конкретную задачу. Именно с разбиения целого на части надо начинать путь программиста.

 

5. Вы быстро сдаетесь при решении проблемы

 

В коде не существует единственно «правильного» и «неправильного» решения. Каждое решение может быть лучшим, исходя из обстоятельств и ваших целей. Поэтому нередко программисту приходится перебирать множество вариантов, чтобы найти именно то решение, которое наилучшим образом решит проблему.  И вообще: привыкайте к тому, что программирование — это постоянный поиск проблем и их устранение.

 

6. Вам сложно усидеть на месте

 

Этот пункт исходит из предыдущего. Без терпения вам не удастся столько времени высидеть за исправлением багов! У вас должна быть какая-нибудь сильная мотивация, природная усидчивость или острое желание «выйти победителем».

 

И  наконец, очевидный показатель, что программирование не ваш конек.

 

7. Вам не интересно!

 

Многие люди гонятся за образом успешного разработчика, не понимая, что на самом деле душа не лежит к данному ремеслу. Спросите себя честно: а оно вам надо?

 


 

Не становитесь программистом ради денег

Высокие зарплаты в сфере IT часто привлекают людей, которым хочется лишь заработать. Обычно они думают, что без особых проблем «станут программистами». Но «стать» и «быть» программистом — это разные вещи.

 

Если вы из лагеря «быть», вам не нужны заумные книги , чтобы начать кодить. Пройденный курс или даже самостоятельное изучение языка уже будет толкать вас на написание первых простейших алгоритмов. Если вам интересна профессия — вы всегда найдете способ освоить ее. А деньги станут приятным бонусом на пути к профессионализму.

 

Все совсем наоборот, когда человек пытается «стать» программистом с мыслью «а вдруг потом понравится, лишь бы платили». Чаще всего такие инициативы заканчиваются провалом.

 

Заключение

 

Тенденция такова, что работа в IT-индустрии считается прибыльной и престижной, поэтому привлекает все больше и больше желающих. При этом не стоит забывать, что научиться программировать — дело довольно сложное, хоть и вполне реальное. Им занимаются люди не ради денег, а ради удовольствия. И это то ключевое чувство, что вы должны испытывать, берясь за очередную строчку кода.

 

Если вам действительно интересна сфера IT, призываем вас начать этот путь. Даже если природа не наградила вас феноменальной усидчивостью, вспоминаем известную поговорку: терпение и труд все перетрут.