IT Education Academy
1 марта 2022 • 4 минуты чтения

Портфолио дизайнера: как оформить и что показывать

Портфолио — это не просто презентация ваших работ. Это инструмент, с помощью которого вы можете заявить о себе как о сильном специалисте.

 

Считайте, что портфолио — еще одна работа к вашим работам. Именно такое отношение к нему должно быть, чтобы гарантированно произвести впечатление на потенциального работодателя.

 

В этой статье мы разберем такие ключевые факторы, как формат, оформление и содержание портфолио.

 

Формат

 

Подготовьте портфолио в удобном формате

 

Вариант № 1. Behance. Существуют и другие сервисы, которыми можно пользоваться: Dribbble.com, Dropr.com, Carbonmade.com, Flickr.com, Adobe Portfolio.

 

Behance — это самая известная платформа для портфолио дизайнера. У сервиса сильное комьюнити: заходить на ваш профиль и оценивать труды может любой пользователь. Таким образом вы можете находить единомышленников, коллег и работодателей.

 

Вариант № 2. PDF-файл или онлайн-презентация, которую можно отправить ссылкой.

 

Это должен быть один нетяжелый файл, который легко скачать или просмотреть через браузер. Вполне хватит разрешения 100-150 dpi.

 

Дайте внятное название портфолио. Оно должно содержать ваше имя, фамилию и должность, на которую претендуете. Например, «Юлия Холод Портфолио графического дизайнера.pdf».

 

Не вздумайте отправлять архив на Гб с миллионом папок.

 

Вариант № 3. Сайт с портфолио. Если вам кажется, что этот путь слишком основательный и требует каких-то особых усилий, не торопитесь с выводами. Вот конструкторы, которые позволяют собирать портфолио и не прибегать к кодированию, — Readymag, Tilda, Squarespace, WordPress.

 

Оформление

 

Портфолио — яркий показатель вашего подхода к работе. Неаккуратная верстка, странная структура, нехватка воздуха, отсутствие эстетики скажут о вас как о дизайнере очень многое. Дизайн — это об удобстве и красоте.

 

Оформите портфолио со вкусом.

 

Конечно, стоит помнить, что каждый человек имеет свои предпочтения, поэтому самое главное — сделать оформление легким и без визуального мусора.

 

Мусор — это обилие фигурок, узоров, листочков и нечитаемых шрифтов, которые кроме отвлечения внимания от работ функций не выполняют.

 

Добавьте короткие описания проектов.

 

Это поможет лучше понять контекст работы, ее цели и техники, которые вы используете. Не забывайте также указывать тех, кто помогал вам, — фотографов, иллюстраторов и т. д.

 

Демонстрируйте дизайн в деле.

 

Если вы разрабатывали логотип, пусть он будет представлен на визитках, кружках, на вывеске. Если это принты, показываем их на одежде, а навигационные таблички — на здании. Все это подсказывает, как выглядит ваш продукт в конечном виде, и позволяет работодателю представить его в своем контексте. В Интернете вы найдете множество мокапов для такой визуализации.

 

Проверяйте текст перед публикацией.

 

Грамотному портфолио, как и резюме, рады, даже когда нет вакансии. Но будет обидно, если она есть, а ваши грамматические ошибки послужили причиной отказа. Обратить внимание стоит и на понятность и внятность текста. Прочитайте его вслух и проверьте на предмет стилистических ошибок в сервисе Главред.

 

Содержание

 

1. Выберите нужное направление

 

Портфолио, как и резюме, должно быть максимально кастомизированным. Посмотрите, какие проекты реализовывает компания, в которую вы стремитесь попасть. И в соответствии с этим отберите работы, которые могут быть интересны работодателю. Будет странно, если вы пробуете свои силы на вакансию UI-дизайнера, а в портфолио — айдентика.

 

И даже если вы хотите показать себя как специалиста широкого профиля, найдите способ сгруппировать работы по направлениям, вынося на первый план самое актуальное.

 

2. Смотрите портфолио креативных агентств

 

К примеру, одно из лучших креативных агентств США Pentagram точно вдохновит вас на свои творческие поиски и удобные  способы представления информации. В частности их раздел Портфолио имеет очень четкую структуру по типу клиента или по типу проекта на выбор.

 

Если говорить о российских агентствах, загляните в такие: BBDO RUSSIA GROUP Moscow, Leo Burnett Moscow, LOOK AT MEDIA и другие. Уверены, здесь вы почерпнете множество творческих идей и найдете вдохновение.

 

3. Если нет клиентских проектов, добавьте свои

 

Если вы еще учитесь и коммерческих работ нет, можно добавить свои студенческие проекты. На этом этапе важно заявить обо всем, что вы умеете. Не бойтесь, если работ мало. Лучше пусть их будет несколько штук, но привлекательных, чем десяток откровенно слабых. Тщательно решайте, что стоит показывать, а что — нет.

 

4. Придумайте клиента или обновите существующий дизайн

 

Если у вас есть идея и вдохновение, почему бы не выполнить крутой проект для выдуманного заказчика? Если вам необходима его оценка, залейте проект на Behance и попросите коллег оценить свое творение. Советы и конструктивная критика позволят вам создать действительно сильную работу, которую будет не стыдно показать.

 

Выдуманным заказчиком может быть кто угодно — от метрополитена до бутика на углу вашей улицы. Главное, чтобы вам нравилось.

 

5. Выполняйте тестовые задания

 

Это тоже отличный способ наполнить портфолио. Устраиваясь на работу, просите тестовые задания. Они практически идентичны тем брифам, которые вам будут давать  как дизайнеру. Вы можете и не получить работу с первого раза, однако точно набьете руку и поработаете на опыт.

 

А еще Behance регулярно проводит конкурсы, фестивали и встречи. Участвуйте в них.

 

6. Показывайте только самые крутые работы

 

Об уровне специалиста судят по его самой слабой работе. Не дайте работодателю усомниться в вашей перспективности из-за какого-то неудачного логотипа. Покажите то, чем вы гордитесь. Ничего страшного, если работ будет до 5.

 

7. Покажите те проекты, над которыми вы хотели бы работать и дальше

 

Это дает понять, в каком векторе вам хочется развиваться.  Работодатель в свою очередь будет думать над тем, что он может предложить вам.

 

Презентация себя

 

Когда портфолио готово, его нужно представить потенциальным клиентам или работодателям.

 

Не забывайте о силе соцсетей! Смело делитесь наработками в Facebook и LinkedIn, пишите о том, что ищете работу и заявляйте о себе в профильных группах, Telegram-чатах и каналах.

 

И самое главное: обязательно добавьте ссылку на портфолио в свое резюме.

 

Выводы

 

Сильные работы — это еще не все. Их нужно уметь и достойно презентовать. В Интернете для этого достаточно ресурсов и источников вдохновения, о которых вы теперь знаете. Мы также разобрали правила оформления ваших работ, которые не дадут ошибиться. Творите и впечатляйте своих работодателей!