Мы тут собрали симпозиум маркетологов в Zoom и как давай думать, почему люди часто боятся идти в IT. Вроде и стереотипы уже повержены, и курсы на любой вкус. Тут тебе преподают, трудоустраивают, забавные истории из опыта рассказывают. Чай, кофе, две печеньки… ну и все такое.
В ходе дискуссии мы пришли к простому выводу: не нужно заставлять кого-то менять свои убеждения. Нужно помогать тем, кто уже принял твердое решение. А потому, если ваши страхи о сложности программирования и гендерных стереотипах все еще нерушимы, — вам рано читать эту статью. Всем остальным мы поможем сделать первый шаг.
Для этого мы запустили интенсив по основам программирования и взяли небольшое интервью у студентки, которая окончила первый набор на интенсив. Знакомьтесь, это Яна, и она расскажет вам о том, каково учиться кодить с нуля, сложно ли заниматься в онлайне и как разбудить внутреннего айтишника.
Меня зовут Яна Рагоза, мне 24 года, живу в Харькове. Училась на психолога в Национальном университете гражданской защиты Украины. Работала психологом, рекрутером в «неайтишном» направлении, HR-ом. К IT я вообще никак не относилась, а лишь планировала перейти в IT-рекрутинг в перспективе.
Я часто посещала ивенты ITEA, познакомилась с ребятами, которые там работали или преподавали. Когда стартовал набор на интенсив, мне позвонили и предложили пройти курс по основам программирования. Я решила, что это хорошая возможность вникнуть в IT-тематику. Тем более, потом начался карантин и появилось больше свободного времени, а значит, помех для учебы не было никаких.
Проект посвящен основам программирования. Мы учили базовые, но важные вещи: как устроено программирование, обозревали разные языки и различия между ними. После перешли к практике и написанию кода. Преподавала Людмила Булыгина, а также на курсе работали менторы, которые помогали решать задачи. Менторов было четверо и им было довольно трудно справляться с таким количеством студентов, но они все равно были постоянно на связи и очень помогали. Именно со мной на связи было два ментора — Антон и Иван. Они помогали справляться с домашними заданиями и практикой.
Занятия проходили в онлайн-формате в Zoom, материал и отчетность были в Google-классах. Всего было 6 лекций и 3 практических. Одно занятие длится 3 часа. После каждой лекции был разбор домашних заданий. Набралось две большие группы, в моей было около ста человек. С нагрузкой справились не все, и со временем людей стало меньше, но все равно нужно было уделить внимание каждому. Потому после окончания обязательного блока мы провели еще несколько дополнительных занятий, где более детально проработали вопросы студентов и подтянули хвосты.
В конце занятий у нас была конференция с несколькими киевскими преподавателями. Они рассказывали о языках программирования: JavaScript, Python и других, показывали дипломные проекты выпускников. Было интересно познакомиться с другими технологиями и получше узнать свою =)
На данном этапе я выбрала для себя Python. Благодаря курсу освоила синтаксис языка, познакомилась с циклами, открыла для себя библиотеки — это гениально. Благодаря им поняла, что один и тот же код можно написать разными способами — это особенно интересно. Возникли сложности с массивами и файлами. Немного сложно было писать коды во время занятий, т.к. мне еще нужно время для того, чтоб понять, каким способом решить задачу и написать код.
Сложно работать с Qbit, но я теперь понимаю, зачем нужно тестить коды и что эта работа будет занимать большую часть времени. В целом, очень объемный курс, но плюс в том, что все материалы сохранились и при необходимости будет куда подсмотреть.
Я не страдаю сложностями в самоорганизации, потому заставлять себя учиться не нужно было. Занятия проходили вечером. Плюс онлайна в том, что не нужно тратить время на дорогу, например. Да и дома не так сильно устаешь. Возникало много вопросов, и после занятий в чатах был завал, но ответы получали все.
Домашние задания было довольно трудно делать. Приготовьтесь к тому, что тут необходимо уделять время. Приходилось обращаться за помощью к менторам, пересматривать лекции, да и сами по себе задания легче не становились =)
Взвешивать все «за» и «против» и не отступать от принятых решений. Будьте готовы к тому, что нужно уделять время учебе: не бояться задавать вопросы, заниматься домашними заданиями и, самое главное, — учить программирование, только если вы чувствуете кайф от процесса. Не идите сюда против воли за большими деньгами и релокейтами, это не сработает.